kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Прогулка по Дубне: Ленин-гигант, стул-рекордсмен и физики в бронзе
Дубна в этом году отмечает свое 60-летние. Город известен на весь мир, ведь в расположенном здесь Объединенном институте ядерных исследований проводятся важнейшие научные изыскания. В частности, благодаря им таблица Менделеева пополнилась новыми химическими элементами – Дубнием и Московием. Но Дубна славится и своей удивительной природой – здесь протекает река Волга и начинается Канал имени Москвы. Корреспондент Дубненского информагентства составил маршрут, который познакомит туристов с самыми интересными местами наукограда.

Ленин-гигант

В Дубне находится второй в мире по величине памятник Владимиру Ленину, который лишь немного уступает в размерах скульптуре, установленной в Волгограде. Высота дубненского Ленина вместе с постаментом составляет 37 метров, «рост» самой фигуры – 25 метров. Этот гранитный памятник был создан скульптором Сергеем Меркуровым и открыт в 1937 году непосредственно вместе с окончанием строительства Канала имени Москвы, на берегу которого он установлен в районе аванпорта шлюза №1.
Раньше на противоположном берегу стоял аналогичный по размерам памятник Иосифу Сталину, но в рамках борьбы с культом личности он был взорван, сейчас от него остался лишь постамент. Вокруг Ленина раскинулся прекрасный зеленый парк – любимое дубненцами и гостями города место для прогулок и пикников.


Стул-рекордсмен

На въезде в Дубну перед гостями города предстает удивительное зрелище, многие даже не сразу верят своим глазам. Это гигантский стул, высота которого составляет около 9 метров. Сотрудники фабрики «Экомебель» изготовили и подарили Дубне эту ошеломляющую конструкцию на День города в 2005 году. Тогда же он попал в Книгу рекордов России как самый большой деревянный стул в нашей стране. Фотографироваться у стула стало доброй традицией у всех дубненских молодоженов.



Памятник Высоцкому

Владимир Высоцкий любил бывать в Дубне. Он приезжал сюда с концертами и квартирниками, а также просто на отдых. Его знаменитая песня «Товарищи ученые, доценты с кандидатами» посвящена именно дубненским физикам.
В 2008 году, в канун 70-летнего юбилея Высоцкого, в наукограде был открыт памятник легендарному советскому поэту и певцу. Скульптура расположена на аллее имени Высоцкого рядом с ДК «Мир», где Владимир Семенович неоднократно давал концерты. Здесь же, в здании дома культуры, находится кафе «Высоцкий», интерьер которого отражает все грани творчества великого артиста.



Волга-Волга

Дубна – единственный город Московской области, через который протекает великая русская река Волга. На ее правом берегу расположена красивая набережная длиной более 2 километров. Исторически она разделена на две части: старую – Менделеевскую и новую – Комсомольскую.
Набережная Волги – прекрасное место для отдыха и прогулок. Тенистые яблоневые аллеи, ротонды-беседки, смотровые площадки, многочисленные лавочки – все это способствует размеренному времяпрепровождению с созерцанием проплывающих по реке теплоходов и сухогрузов. На Менделеевской набережной оборудован удобный песчаный пляж, а на Комсомольской есть причал для туристических теплоходов, с которого по выходным можно отправиться на водную экскурсию по окрестностям.



Хозяйственный физик

Советского физика Михаила Григорьевича Мещерякова можно по праву назвать одним из родоначальников наукограда. С 1947 года он был руководителем работ по проектированию и сооружению на территории еще не основанной Дубны синхроциклотрона, который на тот момент являлся крупнейшим в мире.
Затем Мещеряков стал директором секретной Гидротехнической лаборатории АН СССР, которая впоследствии, уже под именем Института ядерных проблем, стала одной из базовых структур образованного в 1956 году Объединенного института ядерных исследований.
По словам современников, Михаил Григорьевич отличался строгим нравом и был крепким хозяйственником. Ходят легенды, что при задержке поставок материалов на строительство синхроциклотрона он останавливал проплывавшие по Волге баржи и выгружал материалы с них.
В 2010 году Мещерякова увековечили в бронзе. Он предстает эдаким мыслителем, сидящим на лавочке и любующимся рекой Волгой. Вокруг памятника разбит чудесный сквер, который назван в честь ученого. Летними вечерами здесь проходят концерты и устраиваются танцы.



Легендарный штурмовик

В 1943 году в лесной чаще неподалеку от нынешней Дубны упал штурмовик Ил-2. Такие самолеты называли летающими танками, они внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне. С 1939 года их производство было налажено на авиационном заводе, располагавшемся на левом берегу Волги, где сейчас находится один из районов Дубны.

Группа поисковиков в 2004 году обнаружила самолет, более полувека пролежавший в лесном болоте. В ходе масштабной операции с привлечением тяжелой техники и даже вертолета МЧС штурмовик был поднят на поверхность. Несколько лет ушло на его восстановление и реставрацию. В канун 9 мая 2008 года легендарный Ил-2 был торжественно установлен на постамент в центре Дубны.



Физики на прогулке

В советские времена Дубну называли не только городом физиков, но и городом велосипедистов. Двухколесный транспорт пользовался здесь бешеной популярностью. Это было обусловлено небольшими расстояниями между основными городскими объектами, а также довольно развитой велоинфраструктурой.
На велосипедах любили передвигаться и деятели науки, среди которых Бруно Понтекорво – итальянский физик, в 1950 году иммигрировавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино. В 2013 году ему и его коллеге Венедикту Джелепову – пионеру применения ядерной физики в медицине – в Дубне установлен очень интересный и «живой» памятник. Как будто два ученых встретились на аллее парка и мило беседуют: Понтекорво – с велосипедом, Джелепов – без.



Как доехать:
– на электричке с Савеловского вокзала до станций «Большая Волга» или «Дубна»;
– на автобусе №415 «Москва – Дубна» от станции метро «Савеловская»;
– на личном автомобиле по трассе А-104 «Москва – Дмитров – Дубна».

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author