kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Топ-10 самых именитых титулованных команд из Подмосковья

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Топ-10 самых именитых титулованных команд из Подмосковья
К середине лета клубные чемпионаты завершились почти во всех видах спорта. Наиболее удачным в плане исторических достижений сезон для себя может считать  мини-футбольное «Динамо», первое ставшим 10-кратным чемпионом страны. И все же в нашем рейтинге щелковскому клубу не досталось и третьего места.


№ 10: «Химки»

Дисциплина: баскетбол
Основан: 1997 г.
Количество титулов: 4 (1 чемпионат Единой Лиги ВТБ, 1 Кубок России, 2 Кубка Европы)
У кого больше: у ЦСКА, который химчане вряд ли в ближайшие годы догонят. Армейцы с момента основания Единой Лиги ВТБ в 2008 году побеждали в ней семь раз, единожды уступив «Химкам».
Залог успеха: сильный спонсор, поддержка Московской области, крутой тренер, легионеры
Команда, с момента основания которой не прошло и 20 лет, является едва ли не единственным достойным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото. В этом смысле количество кубков не должно смущать: химчане восемь раз становились вторыми в чемпионате страны за последние 10 лет и несколько раз были близки к попаданию в четверку сильнейших команд Евролиги.
Привлечь сильных легионеров калибра Тайриса Райса и Тайлера Ханикатта, а также тренера Римаса Куртинайтиса (покинувшего Химки в марте) в свое время удалось благодаря мощной спонсорской поддержке Мособлгаза и строительной компании «Химки Групп». Благодаря этому, оставаясь в тени ЦСКА, подмосковные ребята в последние годы все-таки наводят шороху в Европе. Если желто-синие не понизят планку, то и золото Евролиги в скором времени вполне достижимо.



№ 9: «Штурм-2002» (Чехов)

Дисциплина: водное поло
Основан: 2002 г.
Количество титулов: 8 (4 чемпионата России, 2 Кубка России, 1 Кубок губернатора (еврокубок), 1 Кубок Len Trophy)
У кого больше: у «Спартака» из Волгограда – 11, у столичного «Динамо» – 7. Первых догнать в ближайшей перспективе не удастся, а вот москвичей – возможно, поскольку в высшей лиге они уже давно не выступают.
Залог успеха: поддержка властей
«Штурму-2002» не повезло появиться на свет почти на 10 лет позже своих конкурентов. Вдобавок через год после образования клубу пришлось переехать из Раменского в Чехов, где он по сей день и базируется.
В нулевых команда играла очень уверенно – четыре раза подмосковные ватерполисты брали чемпионат, а в остальных сезонах обязательно попадали в тройку. Главной составляющей успеха в те годы была поддержка областного правительства, которое даже организовало в Подмосковье международный турнир по водному поло.
Последние сезоны «Штурм» перестал попадать в призеры и в нынешнем году стал шестым. Пока бал правят волгоградцы, которые семь сезонов подряд заканчивают с золотым кубком в руках.



№ 8: «Заречье-Одинцово»

Дисциплина: волейбол
Основан: 1987 г.
Количество титулов: 9 (2 чемпионата России, 6 Кубков России, 1 Кубок Вызова)
У кого больше: «Уралочка» – 14 чемпионств, Динамо (Казань) – 5, «Динамо» (Москва) – 4
Залог успеха: «Заречье» – кубковая команда
Бывает, что команда неважно играет в чемпионате, но в ответственных играх собирается и бьет любого. Это как раз про волейболисток из Одинцова. В нулевых команда творила чудеса в Кубке России, вытягивая самые безнадежные матчи. Так за шесть лет было завоевано пять внутренних кубков. При этом в чемпионате зареченки победили лишь однажды, один раз стали вторыми, а в остальное время даже не входили в тройку. В это же время подмосковные волейболистки доходят до финалов Кубка европейской конфедерации и Лиги чемпионов, где неизменно уступают.
После чемпионского 2010 года в «Заречье» наступил кризис: команда болтается на пятом - шестом местах, в то время как соперники уходят в отрыв.


№ 7: «Россиянка» (Химки)

Дисциплина: футбол
Основан: 2004 г. (до этого с 1990 года – «Орленок», «Надежда», «Надежда – Боевое Братство»)
Количество титулов: 9 (4 чемпионата России, 5 Кубков России)
У кого больше: У «Энергии» из Воронежа – 5 чемпионств и 7 Кубков. Перспективы догнать рекордсмена у «Россиянки» неплохие, поскольку «Энергия» в последних чемпионатах участия не принимает. Основным конкурентом подмосковной команды стоит считать пермскую «Звезду-2005», на счету которой четыре чемпионства.
Залог успеха: кузница молодых талантов, качественные легионеры, тренер Елена Фомина.
В нынешнем составе «Россиянки» играют девять членов сборной России. При этом большая часть девушек доросла до уровня национальной команды именно на базе подмосковной школы.
Другой важный компонент успеха – легионеры. На острие атаки «Россиянки» предпочтение много лет отдается иностранкам. Сейчас в нападении бегают ивуарийка Нрехи и камерунка Онгене.
Наконец, в последние четыре года тренирует команду выдающаяся в прошлом футболистка Елена Фомина. Нынешняя результативная тактика, при которой «Россиянка» атакует почти всем составом и так же обороняется, – во многом ее заслуга.



№ 6: «Спарта» (Видное)

Дисциплина: баскетбол
Основан: 2005 г.
Количество титулов: 10 (2 чемпионата России, 4 чемпионства Евролиги ФИБА, 1 Кубок Европы ФИБА, 3 Суперкубка Европы)
У кого больше: у УГМК. Екатеринбургский клуб в этом году выиграл Премьер-Лигу в десятый раз. По количеству побед в Евролиге «Спарта» все еще впереди.
Залог успеха: грамотный спортивный менеджмент, талантливая молодежь
Основал клуб известный меценат и спортивный менеджер Шабтай фон Калманович, с работой которого и связаны основные успехи подмосковных девушек. После его трагической кончины в 2009 году команда сумела взять Евролигу и Суперкубок, после чего немного сдала позиции.
Фон Калманович создал базу для воспитания молодых игроков, благодаря чему﷯ сейчас в команде блистают 17-летняя Мария Вадеева и 18-летняя Раиса Мусина, а также усилил клуб качественными легионерами.
В ближайшее время догнать УГМК вряд ли получится. Тем более что в последних сезонах видновчанкам не удается пробиться и в тройку – прибавили оренбургская «Надежда» и курское «Динамо».



№ 5: «ВВА-Подмосковье» (Монино)
Дисциплина: регби
Основан: 1967 г. (до 2002 года – «ВВА имени Гагарина»)
Количество титулов (в постсоветский период): 17 (8 чемпионатов России, 6 Кубков России, 1 Кубок России по регби-7, 2 Кубка Евро Трофи по регби-7)
У кого больше: у «Красного Яра» (10 чемпионств, 7 Кубков России). На пятки «военлетам» наступает еще и «Енисей», на счету которого 7 чемпионств.
Залог успеха: сильная школа
После распада СССР регби в нашей стране оказался не на самом высоком уровне. Одной из команд, сумевших сохранить былую мощь, оказался монинский «ВВА-Подмосковье», который в советское время комплектовали из молодых военных. Благодаря этому монинская школа остается лучшей в стране в постсоветский период.
Конкурентов у «ВВА» двое – красноярские «Красный Яр» и «Енисей». Соперники не гнушаются переманивать перспективных игроков из Подмосковья. Тем не менее, в прошлую субботу «военлеты» всухую переиграли действующего чемпиона «Красный Яр» (20:0). Возможно, пятилетняя бронзовая серия «ВВА» наконец-то прервется золотом или серебром.



№ 4: «Динамо» (Щелково)

Дисциплина: мини-футбол
Основан: 2002 г. (в 1999-2002 – «Интеко»)
Количество титулов: 18 (10 чемпионатов России, 7 кубков России, 1 Кубок УЕФА)
У кого больше: ни у кого. С учетом чемпионата СНГ 10 чемпионств в активе имеет «Дина», однако восемь ее побед пришлись на прошлый век.
Залог успеха: бразильцы, натурализация, сильный спонсор
Успехи «Динамо» во многом обусловили спонсоры, например, банк «Югра». Первый чемпионский титул команда завоевала уже на следующий год после основания. Дальше были 10 чемпионств за 13 лет.
Еще одна составляющая успеха – усиление состава бразильцами и их последующая натурализация. Густаво, Ромуло, Нандо, Пула, Сирило, Ари – вот список тех, кто вышел на паркет в бело-голубых футболках в одном только прошедшем сезоне.
Главный конкурент динамовцев Газпром-Югра тоже отлично укомплектован и имеет влиятельного титульного спонсора, но с ним пока справляться получается.


№ 3: «Торнадо» (Дмитров)

Дисциплина: хоккей
Основан: 2003 г.
Количество титулов: 19 (8 чемпионатов России, 4 Кубка Европейских чемпионов, 3 Challenge Cup, 4 Czesh Womens Cup)
У кого больше: у нижегородского «Скифа», который, выступая с 1995 года под разными названиями, успел завоевать 12 чемпионств России и два Кубка Европейских чемпионов. Догнать «Скиф» ﷯команде по силам уже в ближайшие годы, поскольку все восемь чемпионств «Торнадо» пришлись на последние 10 лет.
Залог успеха: поддержка руководства области, отличная школа, звездный форвард
Дмитровский клуб является не только самым титулованным российским коллективом в XXI веке, но и главным поставщиком кадров для национальной сборной – одного из лидеров мирового женского хоккея. Таких высот команда добилась всего за 13 лет существования. Определяет успех клуба стабильная поддержка руководства Московской области: у команды нет проблем с финансированием и домашней ареной, что позволяет сконцентрироваться только на игре.
Популярности команде добавляла ныне уже экс-вратарь «Торнадо» Анна Пругова, которая становилась победительницей многочисленных рейтингов самых сексуальных спортсменок России.



№ 2: «Чеховские медведи» (Чехов)

Дисциплина: гандбол
Основан: 2001 г. (в 1998-2001 – ЦСКА-«СпортАкадем»)
Количество титулов: 22 (15 чемпионатов России, 6 Кубков России, 1 Суперкубок России, 1 Европейский Кубок Кубков)
У кого больше: ни у кого. Ближайший преследователь «мишек» – команда «Каустик» из Волгограда брала чемпионство четыре раза, но было это еще во второй половине 90-х. В ближайшие десятилетия по числу трофеев чеховцев вряд ли кто-то обойдет
Залог успеха: сильная школа, талант тренера Владимира Максимова
Победы «Чеховских медведей» вряд ли связаны с отсутствием конкурентов. Каждый год либо «Каустик», либо «Пермские медведи», либо «Нева» навязывают борьбу подмосковным гандболистам.
Причина многолетних побед чеховцев – в отличной кузнице кадров: почти каждый год кто-то из лидеров «медведей» переезжает в топовые европейские команды, а на смену им приходит не менее перспективная молодежь. Управляет процессом уже долгие годы Владимир Максимов - тренер и президент клуба. Специалисты уверены, что на его плечах и держится весь российский гандбол.



№ 1: «Металлург» (Видное)

Дисциплина: мотобол
Основан: 1971 г.
Количество титулов: 37 (19 чемпионств, 18 Кубков России)
У кого больше: ни у кого, даже близко. «Главный» преследователь – двукратный чемпион России «Ковровец»
Залог успеха: гений тренера и президента Валерия Нифантьева, преемственность поколений
Российский мотобол – это история, в которой один человек изменил все. Зовут его﷯ Валерий Нифантьев. Он был одним из основателей лучшего отечественного мотобольного клуба, он же в нем играл, он же им и руководит. Причем, в Видном четко прослеживается преемственность поколений – часто место отцов в составе «Металлурга» занимают их сыновья.
В российском чемпионате коллектив побеждает вовсе не из-за слабости конкурентов. «Металлург» – это действительно имя в мировом мотоболе, хотя все причастные к клубу люди ведут себя более чем скромно. Подтверждением служит такая цифра: рекордные 16 раз сборная России побеждала на чемпионате Европы с 1992 года. Костяк сборной все это время составляли подмосковные мотоболисты.



Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author