kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

"Сделаем вам восстание и будем вас резать"": рассказ с польско-украинской границы

- Всего через несколько сотен метров мы были остановлены группой бастующих украинцев. Они сказали, что пропустят нас через час, так что, понимая ситуацию, мы стали ждать указанного времени. Через час мы узнали, что нас вообще не пропустят, - рассказывает доктор наук Мария Сенковска.



Поляки попросили о помощи находящихся неподалеку украинских милиционеров, однако те не собирались как-либо вмешиваться. Так же было и в случае с сотрудниками пограничной службы. Все стояли неподвижно и не реагировали на письмо генерального консула Украины в Польше, который просил о любой помощи для путешественников. Между тем автомобили все пребывали и пробка становилась все больше. Дополнительно украинцы начали приносить шины, из которых на дороге была построена баррикада. Ко всему прочему некоторые протестующие начали выкрикивать фразы, относящиеся к… волынской резне.

- На поляков были направлены угрозы, что «они сделают нам восстание и будут нас резать». Появились также другие насмешки и провокации. Меня начали дергать и толкать. В какой-то момент ко мне подошел один из задир и сказал: ты, с*ка, из Украины уже не уедешь. Тогда я сразу же вскочила в машину, - подчеркивает доктор Сенковска.

Водитель автомобиля решил съехать на обочины, потому что хотел пропустить машины, в которых находились дети. Для части протестующих это означало попытку проникновения через баррикаду. Явно разозленные украинцы атаковали автомобиль, в котором находились поляки. Автомобиль был расшатан, закидан тяжелыми предметами, шины был проткнуты, а один из мужчин прыгнул на капот и попробовал выбить переднее стекло тяжелым предметом. Редактор Трубальски, который вел машину, попытался выбраться в сторону автомобилей украинской милиции, рассчитывая на помощь сотрудников правоохранительных органов. Которую, однако, так и не получил.

- Наш автомобиль находился в окружении этих хулиганов. Они пытались вытащить нас из середины. В конце концов им это удалось. Один из украинцев пытался нас спасти и втянул в свою машину. Однако, видя, как бьют беззащитного Мариуша Трубальского, я выскочила из машины и попыталась защитить его голову от ударов. Тогда меня саму ударили в голову и ребра, - говорит явно взволнованная доктор Сенковска.

Несмотря на пассивное отношение милиции, в конце концов им удалось вырваться из толпы. Избитый Мариуш Трубальски был скован наручниками и отправлен в милицейскую машину. Однако протестующие не сдались и через некоторое время начали атаковать автомобиль милиции. Толпа требовала выдачи поляков, в сторону милиции полетели оскорбления и обвинения в симпатии не тем, кому следовало бы.

- Я слышала, что они должны нас отдать, потому что мы подчиняемся их суду. А меня нужно вытащить, кинуть на колени лицом в землю, чтобы я умоляла о пощаде. Они добавили, что Мариуша нужно убить, - добавляет Сенковска.

Ссылка на источник

Tags: #Польша, #Украина
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author