kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Семеновское-Отрада - закрытая подмосковная усадьба

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Семеновское-Отрада - закрытая подмосковная усадьба
В селе Семеновское, что в Ступинском районе Московской области, на берегу реки Лопасни располагается поражающая масштабами и размахом заброшенная старинная усадьба графа Орлова , также известная под названием «Семеновское-Отрада» - жемчужина русской архитектуры XVIII века. Это одна их тех подмосковных достопримечательностей, посетить которую может оказаться совсем непросто ввиду присутствия бдительной охраны и дырявого забора по периметру. Но тем не менее, побывать здесь будет интересно каждому, кто интересуется родной историей и неравнодушен к прекрасному.



Строительство грандиозного дворцового комплекса было закончено в семидесятых годах XVIII века. Авторами проекта, по разным источникам, можно считать Василия Ивановича Баженова или Карла Ивановича Бланка, а руководил всем строительством крепостной архитектор Бабкин.
Крайне интересна личность первого владельца усадьбы. Граф Владимир Григорьевич Орлов - один из пяти братьев Орловых, трое из которых (а именно Григорий, Алексей и Федор) возвели на российский престол Екатерину Вторую после переворота 1762 года. Фаворитом императрицы был Григорий Орлов - старший брат Владимира, и имение было одним из подарков Екатерины, который Григорий, в свою очередь, «передарил» младшему брату. Тот, кстати, не принимал участия в заговоре и вообще мало интересовался политикой. После переворота 1762 года он на 4 года уехал учиться за границу, в Лейпцигский университет, и по возвращении был назначен директором Академии наук (по сути же – помощником президента Академии Наук - графа Разумовского). Спустя 10 лет, после выхода в отставку, граф решает поселиться в усадьбе, которой он решил придать черты поместий английских лордов.



В отдельном флигеле как память о годах, посвященных графом науке, был устроен «рудный» (т.е. геологический) и физический кабинет. Надо сказать, что задуманное удалось на славу. Огромный дворцовый комплекс производил неизгладимое впечатление как масштабами и необычным ландшафтом, так и многочисленными деталями внутреннего убранства. Перед главным зданием усадьбы, например, стояли солнечные часы, состоящие из огромного циферблата и высокой колонны в центре, отбрасывающей на него тень. Отраднинский парк, занимавший территорию в шестьдесят десятин (65,4 гектара по современным меркам), с прудом, многочисленными статуями, беседками и павильонами также был предметом восхищения современников. Была и ферма с отборными породами скота, а пруд, получивший название «Лебединый», служил не только для прогулок на парусниках, но также и для разведения стерляди и форели. В нескольких оранжереях выращивались персики и апельсины. Струя потрясающе красивого, по воспоминаниям современников, фонтана била в высоту до второго этажа, и на мириадах брызг в солнечный день появлялась радуга.
Все постройки усадебного комплекса объединены общим архитектурным решением и смотрятся очень гармонично. Необычен контраст стен из красного кирпича и традиционных для русской архитектуры белокаменных деталей. В стиле исполнения видно смешение классического и барочного стилей, что довольно типично для того времени.
После смерти графа усадьба перешла по наследству его внуку В.П. Давыдову, которому было разрешено в честь деда именоваться графом Орловым-Давыдовым. В 1830-х годах по проекту архитектора Доменико Жилярди потомками первого владельца был возведен мавзолей – фамильная усыпальница Орловых. Жизнь усадьбы, в том числе и культурная, продолжалась и после смерти ее создателя – продолжал существовать крепостной театр с отличным оркестром, также здесь хранилась библиотека М. В. Ломоносова и его телескоп. В середине XIX века к основному зданию были пристроены изящные ротонды со сквозными колоннадами и лестницами. В начале ХХ века помещения дворца были оформлены по рисункам архитектора В. П. Загорского. Стены усадьбы помнят Тютчева, Бунина, Чехова, Брюллова и многих других гениев ушедшей эпохи.



После революции 1917 года в усадьбе непродолжительное время функционировал Музей дворцового быта, потом ее приспособили под детдом имени Карла Маркса, а чуть позже в ней разместился техникум для крестьянской молодежи. Трагичным для усадьбы стал 1924 год, когда приехавшая «спецкоманда» и местные активисты разорили старинный мавзолей и сожгли останки захороненных там Орловых. Медные гробы были отданы на переплавку. К счастью, такая судьба не постигла многочисленные архивы, предметы искусства и быта, хранившиеся в усадьбе. Большинство культурных ценностей были вывезены в опломбированных ящиках в Государственный Исторический музей в 20-х годах прошлого столетия. На то, чтобы разобрать этот архив, потребовалось около трех десятков лет! С началом тридцатых годов усадьба была закрыта, а земли ее стали правительственными. Несмотря на то, что здесь расположилась одна из дач Сталина, усадьба и парк приходили во все большее запустение.
В 80-х годах усадьбу превратили в санаторий «Семеновское». Худо-бедно, но начались реставрационные работы, восстанавливались изразцы на печах, паркет, фрагменты внутренней росписи. Была отреставрирована церковь (на данный момент является действующей) и мавзолей-усыпальница. В 1999 году усадьбу передали правительству Москвы, и эта очередная смена владельца оказалось роковой. На данный момент знаменитая усадьба Орловых полностью заброшена и медленно разрушается. Сохранившуюся изящную лепнину покрывает плесень, изразцы на печах, восстановленные совсем недавно, разобраны на сувениры, потолочная роспись утрачена полностью (потолок в гостиной, к примеру, расписывал Брюллов). Многочисленные «автографы» наведывающихся сюда подростков лишь усугубляют общую картину культурного и нравственного коллапса. Сравнивая фотографии последних лет видно, что состояние усадьбы ухудшается катастрофически быстро, а окончательное обрушение потолков и крыши - дело лишь нескольких лет. Несмотря на то, что усадьба включена в список «100 памятников мира, находящихся под угрозой разрушения» - никаких мер по ее спасению не предпринимается. Переживший века памятник архитектуры, имеющий колоссальное культурное и историческое значение, доживает, судя по всему, последние годы.
Координаты усадьбы: 55°3'26"N   37°46'7"E

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author