kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Какими будут «Сады Подмосковья»: летающая тарелка, яблони и лодочная станция

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Какими будут «Сады Подмосковья»: летающая тарелка, яблони и лодочная станция
Работы по обустройству садов, которые стали участниками регионального смотра-конкурса «Сады Подмосковья», близятся к завершению. В конкурсе участвует 56 площадок в 44 муниципалитетах. Победителей в трех номинациях оценят эксперты, а "Лучший сад Подмосковья" определят с помощью электронного голосования на сайте «Афиша Подмосковья».



Летний сад и «Космосад» в Щелкове

Щелковский район представил на конкурс сразу три проекта в различных номинациях.
В рамках номинации «Сад свежих идей» на территории сквера перед Щелковским культурным комплексом вдоль улицы Пушкина можно будет встретить сказочных героев. Там появятся скульптуры – персонажи популярных сказок поэта, а также специальные домики-библиотеки.
Еще одна территория, которая будет благоустроена в рамках конкурса – излюбленное место семейного отдыха на природе у горожан – берег реки Клязьма.
«Объект располагается на берегу реки Клязьма, со стороны Щелковской шелкоткацкой фабрики, напротив городского парка культуры и отдыха. Несмотря на то, что выбранная нами территория совсем не благоустроена, люди совершают по ней прогулки, бегают, летом загорают, плавают. Поэтому здесь решено сделать зону отдыха», – отметил заместитель руководителя администрации Щелковского района Дмитрий Манин.
Будущий сад под названием «Летний» будет оформлен в русском стиле, основными элементами этой площадки станут беседки, качели, натуральные строительные материалы, такие как дерево, камень. Территорию разделят на две зоны: тихого и активного отдыха.
«В зону тихого отдыха включены летнее кафе, плодово-ягодный сад с вишнями, яблонями, грушами и беседки для семейного отдыха. Среди сада стоит вольер с павлином, что служит неким сказочным элементом. А прогуливаясь по берегу реки, можно попасть в одну из трех беседок – «Сиреневую», «Малиновую» и «Вишневую», каждая окружена соответствующими растениями», - рассказал Манин.
Зона активного отдыха включает лодочную станцию и административное здание. Здесь можно приобрести билеты на прогулку по реке, посещение беседок с грилем и пляжа. Выше разместится детская площадка, где аниматоры будут развлекать малышей русскими забавами.



«Летающая тарелка» в яблоневом саду

Щелковский район приготовил еще один сюрприз жителям – так называемый «Космосад», который разместится на территории сельского поселения Огуднево.
«Ряд газет и уфологических справочников рассказывают, что в 1990 году недалеко от деревни Протасово в 100 метрах от реки Пруженки произошло приземление небольшого четырехугольного неопознанного объекта, а жители деревни наблюдали посадку объекта и даже подошедшего к одному из домов гуманоида», – рассказывает замглавы администрации района.
С тех пор интерес к инопланетной теме здесь рос, и на основе этой легенды появилась идея создать музей в виде летающей тарелки. Ее корпус уже стоит на въезде в Протасово, но пока не функционирует.
«Концепция подразумевает размещение яблоневого сада вокруг тарелки и территории близ нее, которая будет разбита на правильные геометрические фигуры, символизирующие следы НЛО. Яблоко символизирует первоисточник человеческой жизни на земле – «Адамово яблоко», а семечко было занесено летающей тарелкой, на месте приземления которой потом и вырос яблоневый сад», – объяснил Манин.



Сад инженеров в Королеве
В рамках конкурса в наукограде Королев возрождают традиции – идут работы по реконструкции исторического яблоневого сада в парке у Дома культуры «Костино».
В 50-х годах прошлого века молодые специалисты одного из градообразующих предприятий - корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (ТРВ) посадили здесь яблоневый сад. Спустя десятилетия территория пришла в запустение. Этой весной власти города решили дать заброшенному саду новую жизнь.
По данным управления благоустройства Администрации городского округа Королев, 23 апреля в рамках областного субботника у ДК «Костино» торжественно высадили 60 яблоневых деревьев. На этом благоустройство исторического сада не закончится – здесь будет построена пергола и проведены работы по облагораживанию территории.

Сквер и пешеходная зона в Реутове

В подмосковном Реутове еще за год до конкурса разбили сквер и оборудовали пешеходную зону между городским храмом и МФЦ. В рамках конкурса «Сады Подмосковья» проект по развитию пешеходных зон решили продолжить – на пересечении улиц Гагарина и Победы образовался новый сквер.
«Здесь практически ничего не было, только старые ясени, которые начали сохнуть с 2010 года. Здесь также стояли спиленные обрубки, мы это все убрали, раскорчевали, провели планировку земельного участка, дренаж, разбили пешеходные дорожки», - рассказал заместитель главы Реутова по ЖКХ Дмитрий Чинихин.
По его словам, еще осенью высадили деревья, сделали освещение и поставили садовую мебель, а весной добавили последние штрихи – высадили газон и кусты.
«Мы посадили два вида березы, декоративные яблони, всего около 50 деревьев, кустов – примерно 150. Сама территория сквера представляет собой вытянутую зону – 100 на 50 квадратных метров. Неподалеку расположена детская площадка», – уточнил Чинихин.
Работы по благоустройству в Реутове останавливать не собираются – в ближайших планах – разбить еще один сквер, развивать пешеходные зоны и облагородить территорию у городского пруда. Все работы привязаны к тем местам, где есть необходимость санитарной очистки, старые аварийные деревья.
«Конкурс «Сады Подмосковья» - это важный проект, ведь любые работы по благоустройству от маленьких до масштабных городских, очень хорошо воспринимаются людьми, вызывают одобрение», - отметил Чинихин.

Школьные яблоневые сады в Солнечногорске

В Солнечногорском районе в рамках конкурса «Сады Подмосковья» решили разбить яблоневые сады на территории лицеев №1, №2, гимназии №6 и еще двух школ.
«Это все для наших детей. На территории пяти школ мы в общей сложности высадили более 100 саженцев, но на этом не остановились и высадили еще и аллею плодовых деревьев на территории городского парка», - рассказал заместитель главы по ЖКХ Солнечногорского района Кирилл Афиногентов.
В основном сажали яблони, они хорошо прижились и уже цветут. Посадили также немного груш. Ранее на территории школ плодовых садов не было, росли только хвойники, которые решено было оставить.
«Мы сделали упор на детей. В следующем году продолжим работы по благоустройству и высадим плодовые деревья на территории всех школ», - пообещал Афиногентов.

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author