kudryavin (kudryavin) wrote,
kudryavin
kudryavin

Музей старинных вещей в Пушкине: крестьянский утюг и первый советский пылесос

Оригинал взят у nawepodmoskovie в Музей старинных вещей в Пушкине: крестьянский утюг и первый советский пылесос
В подмосковном Пушкине расположен уникальный частный музей «По волнам нашей памяти». Корреспондент Пушкинского информагентства узнал у его создателя Александра Малявко, как он собирал коллекцию и чем интересны предметы, навсегда ушедшие из обихода.


Александр Федорович Малявко – человек уже немолодой, проживший долгую и насыщенную жизнь. Он родился в 1937 году, окончил Ленинградский институт киноинженеров, работал инженером по кинооборудованию, в том числе на киностудии имени М. Горького. Он вышел на пенсию и стал известным краеведом, увлеченным историей своей малой Родины – поселка Клязьма, который сейчас является одним из микрорайонов города Пушкино.
Частный музей «По волнам нашей памяти» размещается в небольшом павильоне, построенном в саду Малявко, по соседству с его домом. Музей маленький, камерный – всего одна комната и прихожая, но в нем хранится огромное наследие прошлого.



«Музей существует уже восемь лет. В 2007 году я посетил выставку в Государственном историческом музее в Москве, которая так и называлась – «По волнам нашей памяти». На ней были представлены предметы и интерьеры, показывающие быт советского горожанина в 1920-1960-х годах. Все это настолько близко тому, что меня всегда интересовало, что я решил создать небольшой музей на эту же тематику. К тому времени у меня на чердаке скопилось изрядное количество артефактов сталинско-хрущевской эпохи», – рассказывает Александр Федорович.



Предметы, размещенные на полках и стеллажах музея Малявко, систематизированы лишь отчасти. Здесь есть несколько коллекций – часы с кукушкой, утюги, чайники, самовары, фотокамеры, старые радиоприемники и телевизоры. Есть образцы народных промыслов России – жостовская роспись, хохлома, лаковые федоскинские миниатюры, гжельская керамика, дулевский фарфор.
Однако многие «артефакты», как называет свои экспонаты Малявко, существуют сами по себе, вне связи с соседями по полке, «живут своей жизнью». Они словно случайно попавшиеся на глаза осколки прошлого, которое, к сожалению, уже начало забываться.
«Для меня вещи – предметы домашнего обихода, служившие моим родителям или другим людям, – имеют ценность. Они сохраняют воспоминания, тепло рук людей, которые ими пользовались, тепло маминых рук, тепло моих рук. Они представляют эпоху, поэтому мне жалко расставаться с ними», – отмечает хозяин музея.



Александр Федорович вспоминает, что всегда старался отремонтировать старые вещи, продлить им жизнь, насколько это было возможно. Но время брало свое, они безнадежно устаревали, и их приходилось заменять другими, более современными.
«Однако я не выбрасывал эти вещи, пусть даже старые и сломанные. Я хранил их в подвалах, на чердаках. Это похоже на сквалыжничество. С другой стороны, можно сказать, что это бережливость. Что-то среднее между этими двумя понятиями», – улыбается Малявко.



Смотритель музея достает с полки очередную вещь-загадку, и начинается увлекательная игра в «что-где-когда». Смотришь на непонятный механизм, отдаленно напоминающий точилку для карандашей, и это действительно оказывается точилка – только для заточки бритвенных лезвий. Александр Федорович тут же показывает, как она работает.
Большая часть экспонатов находится в рабочем состоянии. В музее можно включить кинопроектор и посмотреть на стене старый фильм, можно поставить на старинном патефоне несколько пластинок.
«В моем музее есть ковка, которой больше ста лет. Неподалеку находилась дача, владелец которой до революции содержал мастерскую по изготовлению могильных оград для московской знати. У него было столько украшений, столько красивых элементов художественной ковки! Когда дачу разбирали, мне удалось сохранить несколько «частиц прошлого» – что-то обменял, что-то купил», – рассказывает Малявко историю приобретения экспонатов.



Он с радостью демонстрирует первый массовый советский пылесос «Урал» на 127 вольт и более старые предметы обихода, например, лошадиную узду, крестьянскую обувь онучи, а также рубель – приспособление для стирки и последующей глажки одежды. Самый дорогой для Александра Федоровича экспонат музея – белая сорочка, украшенная алой вышивкой.
«Моя мама выращивала лен, пряла, ткала. Она собственноручно сшила эту сорочку, которая стала ее приданым, когда она выходила замуж в 1929 году», – рассказывает Малявко.
Для него музей – важнейшее дело последних лет жизни, след, который он хочет оставить после себя.



«Что остается от человека, когда он умирает? Память? Но она недолговечна, она стирается с поколениями – угасает, угасает и угасает… А мой музей – это дело моей жизни, живая память», – рассуждает хозяин музея.
Частный музей «По волнам нашей памяти» открыт как для индивидуальных, так и для групповых посещений. Перед визитом следует связаться с Александром Федоровичем и договориться об экскурсии, и тогда он с удовольствием познакомит гостей с удивительными артефактами, ставшими воплощением прошлого.
Адрес: Московская обл., г. Пушкино, мкр. Клязьма, ул. Чеховская, д. 19
Телефон: 8 (917) 593-07-84

Tags: #Подмосковье #МО
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author